Progetto

Concept del progetto

 

La didattica costruttivista si fonda sul principio che l’apprendimento va calato in un contesto reale per essere efficace. Il progetto formativo “FRANTOI DIDATTICI”, si ispira a questa filosofia e si propone di sviluppare la conoscenza delle scienze, dalla meccanica alla botanica, esercitandole nell’ambito di aziende agricole laddove è possibile “sfruttare” l’ambiente naturale come manuale di conoscenza. Un modello metodologico che promuove l’apprendimento significativo e che punta all’applicazione sul campo delle conoscenze scientifiche: in questo modo il pressa diventa lo strumento per contestualizzare le leggi della fisica dei fluidi, così come l’analisi dell’olio diventa il contesto ideale per apprendere le diverse famiglie di composti chimici che lo compongono. I percorsi formativi di Frantoi Didattici sono modulari e specifici per età e grado di scolarizzazione e prevedono laboratori esperenziali in oliveto e in frantoio, contesti ideali per imparare ad imparare. Il frantoio e le sue attrezzature svolgono la funzione di sfondo integratore per favorire la socializzazione dei saperi ed al contempo facilitare partecipazione attiva degli alunni. Il progetto “Frantoi Didattici” si inserisce, a pieno titolo, nel panorama delle proposte educative rivolte alle scuole, dal ciclo dell’infanzia alla secondaria di primo grado, con itinerari articolati e personalizzati in grado di integrarsi con i programmi e l’offerta formativa ordinaria della classe. Nell’ambito del progetto si inseriscono i Team Building in Oliveto, modalità formativa outdoor che favorisce lo spirito di squadra, con attività che spaziano dal social marketing a quelle colturali, finalizzate a favorire la coesione, l'integrazione e creatività tra i partecipanti.